На форуме InfoScript.ru вы можете: задать вопросы по php, вопросы по javascript, вопросы по системе uCoz, заказать графику для вашего сайта и просто пообщаться с хорошими людьми
Страница 1 из 212»
Модератор форума: MaSTerGuiTar, frenkmalcov 
Форум вебмастера » Основной раздел » Вопросы по PHP » Обучение php или объясните мне ЭТО (Я помогу Вам познать все тонкости php-программирования.)
Обучение php или объясните мне ЭТО
InfoDusha Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:21 | Сообщение # 1
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
Всем привет!
Вы хотите познать тайну бытия php?
У Вас "чешутся руки", но перед Вами вопрос: с чего начать?
Я помогу Вам!
Время от времени, тут будут публиковаться уроки по php,
А в конце каждого урока - задачка.
Также, я буду подробно рассматривать те программы, которые у Вас не работают
------
Прошу присылать свои программы мне в ЛС. спасибо.
------
Пааааехали)


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
InfoDusha Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:51 | Сообщение # 2
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
#Урок первый. Вывод строки на экран, общее представление о php
-------
Так уж заведеноздавна на Руси, что изучение нового языка программирования начинают с программы "Привет, мир!" или по другому, программы, выводящей на экран строку "hello,world!
Программа HW на php будет выглядеть так:
Code

<?php
echo "Hello, world!";
?>

И теперь, нам следует начать. А начнем мы с разьяснения.
Любая php-программа начинается символами "<?php", а заканчивается "?>".
Но тут маленкое 'но'!
В некоторых готовых скриптах php Вы можете встретить начало с символов "<?".
Такое начало может и не работать у Вас на сервере, т.к. Данный тип обозначения php скрипта может быть выключен (а он выключен по умолчанию) в php.ini (его также
кличут файлом настроек php).
Я могу лишь посоветовать Вам добавить "php", к этому тегу, и все в Ваших руках!
А что по поводу строки "hello, world!"?
Вывод на экран производится оператором "echo". В конце каждого оператора ставится точка с запятой!
Вы наверно спросите: 'а почему в скрипте-примере строка заключена в кавычки'? А я отвечу.
В php типы данных явно не указываются, но тем не менее они существуют. Тоесть вы должны брасть выводимую фразу в кавычки, если она соответсвует типам char(символ)
Или string(строка, или набор символов)
В случает если Вы выводите фразу логического типа, например, true, кавычки не обязательны. Точнее от них зависит тип выводимой строки. Но об типах поговорим позже.
Вам стоит знать, что кроме 'echo' существует еще один оператор вывода на экран - 'print'. Но я его не исползую. Я считаю, он является устаревшим, и содержит больше символов. Но кому - как =)
На этом первый урок завершен, пока!
Ваша задача на сегодня - вывести на экран строку "goodbye, world!" оператором print.
Удачи!


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
Voker Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 13:49 | Сообщение # 3
Offline
Генералиссимус
Модераторы
Сообщений:2114
Награды:15
Замечания:0%
Репутация
454
Quote (InfoDusha)
Прошу присылать свои программы мне в ЛС. спасибо.

Какие еще программы?
Вот:
Code
<?php  
  print "goodbye, world!";  
  ?>



 
InfoDusha Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 15:37 | Сообщение # 4
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
Voker, программы, с которыми будут проблемы при написании =) ьудем реализовывать чужие идеи
А первый шаг ты правильно сделал, молодец)


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
InfoDusha Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:50 | Сообщение # 5
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
#урок второй. создание переменной. типы переменных. комментарии.
-------
Мы начнем с последнего.
Комментарий в php бывает двух типов: однострочный и многострочный соответсвенно.
Code

<?php
//это однострочный комментарий.
#и это тоже
/*а это
уже
многострочный комментарий
*/
?>

комментарии нужны, если Вы пишете код для других людей, и соответсвенно его может прочитать другой программист. Если в Вашем коде не будет комментариев, то (скорее всего) наш с Вами коллега запутается. Да и мы не идеальны, и можем забыть, каким образом устроен наш код.
Перейдем к переменным.
Переменные в php обозначаются символом доллара.
Далее следует имя переменной, которое не должно содержать пробелов, тире, киррилических символов. имя переменной не может начинаться с цифры.
посмотрим пример:
Code

<?php
$a = 123; //переменная а равна 123 и это число.
echo $a; // выведет 123.
$b = "строка123"; //b - строка123 заключена в кавычи, и по этому является строкой.
echo $b; // строка123
$c = "321"; //c - 321 и это СТРОКА.
echo $c; //321.
?>

с переменными, как и в математике, возможны математические действия:
$a * $b (умножение)
$a / $b (деление)
$a + $b (сложение)
$a - $b (вычитание)
эти математические действия возможны, если наша переменная, число, а не строка, то есть не заключена в кавычки.
и на последок: одинарные кавычки (') выводят на экран "как есть", тоесть:
Code

<?php
$a = 123;
echo '$a'; // выведет на экран $a, но не значение переменной.
?>

с двойными кавычками все обстоит нормально. они используются для добавления строки к переменной:
Code

<?php
$a = "sad";
echo "I am $a"; //выведет I am sad
?>

всем спасибо за прочтение, вот Вам задание:
написать программу, выводящую на экран сумму трех переменных: 5, 7 и 3; а затем тег br и строку: I am a hero. строка также задается как переменная.


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
LexaBLR Дата: Суббота, 15.12.2012, 02:29 | Сообщение # 6
Offline
Супер чел
Проверенные
Сообщений:287
Награды:3
Замечания:0%
Репутация
57
Сумма чисел:
Code

<?php  
$a = 5;
$b = 7;
$c = 3;
echo/print $a + $b + $c;
?>


Строка через переменную:
Code

<br>
<?php
$a = "I am a hero";
echo/print $a;
?>

Добавлено (15.12.2012, 02:29)
---------------------------------------------
И да! Раз уже начал, то можно как нить по чаще уроки то делать??:D


Все круть...:D
 
InfoDusha Дата: Суббота, 15.12.2012, 09:07 | Сообщение # 7
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
Да, можно))
Просто я занятой человек... но сегодня забацаю парочку


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
LexaBLR Дата: Четверг, 31.01.2013, 18:50 | Сообщение # 8
Offline
Супер чел
Проверенные
Сообщений:287
Награды:3
Замечания:0%
Репутация
57
Ну и где твоя парочка-то???!!!=))

Все круть...:D
 
InfoDusha Дата: Суббота, 02.02.2013, 12:44 | Сообщение # 9
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
Леха, спасибо, что напомнил))
надеюсь, в скором времени сделаю))
вот что--- у меня скоро день варенья, я куплю себе нетбук, а с него можно печатать статьи и в эльке, и в автобусе)) так что я скоро уйду от этого груза стаей... а пока нетбук заменяет телефон, но с него неудобно печатать статьи((

Добавлено (02.02.2013, 12:44)
---------------------------------------------
#урок третий. сравнеие переменных.
--------
представьте, что вам надо вывести одно, если переменная равна 'лол'(например это будет пароль), и другое, в противном случае. для этого используется конструкция if - else.
посмотрим на пример:

Код
<?php
$pass='lol';
if($pass=="lol"){ // если переменная pass это lol,
echo 'ok';
}else{ //в противном члучае
echo 'error!';
}?>


тут был использован оператор сравнения == и означает он равенство. операторы сравнеия бывают:
== равно
=== равно, и равно по типу
> больше
< меньше
>= больше или равно
<= меньше или равно
! отрицание(превращает правду в ложь, и наоборот)
думаю, все.
Задание:
напишите программу, которая определяет какая из переменных больше.


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
lesha Дата: Суббота, 02.02.2013, 14:32 | Сообщение # 10
Offline
Генералиссимус
Глобальный модератор
Сообщений:1817
Награды:20
Замечания:0%
Репутация
616
Цитата (InfoDusha)
сравнеие переменных.

Скорее это можно назвать "Условные операторы"

Цитата (InfoDusha)
напишите программу, которая определяет какая из переменных больше.




Неуверен, т.к. просто пробежал три урока, и чтобы не оставлять голый пост. Но разумнее было бы объявить операторы ввода, чтобы было что сравнивать.


 
InfoDusha Дата: Суббота, 02.02.2013, 16:18 | Сообщение # 11
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
Цитата (lesha)
Скорее это можно назвать "Условные операторы"

Да, ты прав biggrin
Я подзабыл, как оно зовется...
Что по поводу программы:
Алгоритм хорош, но я не объяснял ещё "условные операторы множества" smile .
Так что с этими знаниями все ок.
Цитата (lesha)
разумнее было бы объявить операторы ввода

Об этом позже.
Краткое содержание следующих уроков:
Более продвинутые условия.
Оператор case.
Массивы.
Работа с формами ввода.
Работа с файлами.
Работа с MySQL.
-----
Хотите продолжение? Плюсуйте репу!


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
lesha Дата: Суббота, 02.02.2013, 17:23 | Сообщение # 12
Offline
Генералиссимус
Глобальный модератор
Сообщений:1817
Награды:20
Замечания:0%
Репутация
616
Цитата (InfoDusha)
Алгоритм хорош, но я не объяснял ещё "условные операторы множества" .

Поэтому и вложенный if. Кстати, про это тоже хорошо бы было сказать, что так делать можно. Не все же могут знать, особенно тем, кто совсем не знаком ни с каким языком программирования. Но не увлекаться с этим)

Цитата (InfoDusha)
Об этом позже.

Просто во всех книгах операторы вывода и ввода даются вместе, ну или хотя бы не далеко, чтобы было что сверять при вводе. Потому что менять каждый раз код на отладку глупо) Но это так, советы. Как вести уроки, конечно, твоё дело)

Цитата (InfoDusha)
Работа с MySQL.

Хотя бы узнаю, что это happy


 
InfoDusha Дата: Суббота, 02.02.2013, 22:36 | Сообщение # 13
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
#урок четыре. условные операторы множества.
-----
Сразу начну с примера, чтобы было проще:
Код
<?php
$a=5;
if($a==5){//a это пять?
echo 'uno';
}else if($a==10){//или а это 10?
echo 'ten';
}else{//ни 5 не 10.
echo 'no uno. no ten';
}
?>

Данный пример демонстрирует возможность вложени мультиусловий.
Также, рассморим следующий код:
Код
<?php
$a=1;
if($a==1 or $a==2){ // если а равно 1 или а равно 2
echo 'lol";
}
?>

В этом примере использовался оператор or.
операторы подобного типа:
or(или)
and(и)
||(псевдо-или, если первое условие истинно, второе не будет даже проверяться)
&&(соответственно псевдо-и)
думаю всё.
задание: перипишите программу Алексея, так, чтобы она была меньше, с использованием выученноно материлала.


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
lesha Дата: Вторник, 05.02.2013, 00:53 | Сообщение # 14
Offline
Генералиссимус
Глобальный модератор
Сообщений:1817
Награды:20
Замечания:0%
Репутация
616
Ну раз никто не хочет



Если короче это через else if.


 
InfoDusha Дата: Вторник, 05.02.2013, 08:14 | Сообщение # 15
Offline
Гуру
Script Creator
Сообщений:808
Награды:2
Замечания:0%
Репутация
115
lesha, всё правильно сделал.)

Добавлено (05.02.2013, 08:14)
---------------------------------------------
#урок пятый. массивы.
-----------
очень важнная вещица, массив. видели хоть раз Excel? Представим: столбцы по гороизонтали - переменные, а по вертикали - значения переменных. Тогда получается, что значений может быть несколько? так и есть.
Массив - набор переменных. Переменные массива называются элементами массива. массивы бывают двумерные и одномерные.
покажу код одноименного массива:

Код
<?php
$mas[]='adin';
$mas[]='dva';
echo $mass[0]; // вывести первый элемент массива, счет всегда идет с нуля.
?>

в свою очередь двумерный массив. это когда массив содержит в себе ещё массив:
Код
<?php
$mas[0][]='a';
$mas[0][]=12;
$mas[1][]='lkl';
?>

Как то так. Порядковые номера массива ещё называют ключами, и они могут быть строковыми. доступ к ним осуществляется также, а созадние происходит с помощью функции array. Приводить пример работы с подобными массивами не буду.
Для чего нужны массивы?
Удобен доступ по порядковому номеру, и удебен способ добавления элемента в конец массива. Скорость работы с массовами ввше. Также массовы повышают читабельность кода.
Задание:
программа, создающая два элемента массова, и сравнивающая их, как в предыдущей программе. Иными словами, опять перепишите программу.


не забываем про "+";
infodusha.ru
 
Форум вебмастера » Основной раздел » Вопросы по PHP » Обучение php или объясните мне ЭТО (Я помогу Вам познать все тонкости php-программирования.)
Страница 1 из 212»
Поиск: